教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

朱卫东教授为中心师生做“台海形势新观察”专题讲座

发表时间:2017-05-26

QQ截图20170526161412.png

  2017年5月23日上午,两岸关系和平发展协同创新中心专家、中国社科院台湾研究所副所长朱卫东教授应邀为厦门大学台湾研究院师生作了“台海形势新观察”的演讲。受到师生们的热烈欢迎。

朱卫东教授指出台湾政治发展有它的独特的特点,需要我们用心把握。他从六个方面指出了台海形势分析必须关注的特征:一是台湾选举政治的常态化;二是台湾两党政治的发展方向;三是台湾朝野政党围绕执政权争夺的难以调和的态势;四是台湾政治制度的弊病;五是统独因素的潜移默化的影响;六是美日因素的影响。朱卫东教授还热情而认真地回答了师生们提出的有关“新南向政策”的发展、“时代力量党”的评价、两岸政治定位等方面的问题。

朱卫东教授处在台湾问题研究的前沿,他的精彩讲座有助于从事台湾问题研究的师生们把握台湾问题研究的科学方法,准确理解国家对台政策,深入分析台海形势的走向。朱卫东教授的精彩演讲受到师生们的高度评价。(张文生 报道)



朱卫东教授为中心师生做“台海形势新观察”专题讲座

    • 发表时间 2017-05-26
    • 作者 何娅