教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

周志怀教授做“当前台海局势分析”专题讲座

发表时间:2017-06-29

  2017年6月7日晚7点, 《当前台海局势分析》的讲座在厦门大学台湾研究院五楼会议室举办。本次讲座由两岸关系和平发展重大理论创新平台首席专家、中国社科院台湾研究所前所长周志怀教授主讲,两岸共同事务合作平台执行长、厦门大学台湾研究院彭莉副院长、两岸社会整合平台执行长陈先才教授以及政治所和历史所的同学参加了本次讲座。周教授从当前台湾岛内的政治局势、蔡英文的两岸政策和两岸关系的现状以及趋势出发,揭示了两岸关系深层次的、结构性的要素,并通过对两岸关系发展的历史进程的分析,揭露出蔡英文当局处理两岸关系的真实困境。与此同时,周教授还指出马英九在过去八年中将两岸关系带到如此高度已经实属不易,蔡英文在维持两岸关系和平发展的良好态势方面就很难作为,凸显了岛内政治生态对于执政当局的影响力,也更说明了马英九先生的历史功绩。

QQ截图20170629085858.jpg  讲座中,周教授主要讲述了四个部分,第一是两岸关系的现状究竟应该怎么看,那就是两岸从趋于紧张到复杂严峻,两岸关系的“冷”已经成为事实,两岸之间停摆了基本上的官方联络管道,而且蔡英文的“国安团队”对于两岸关系并没有真正熟悉业务,这一点从他们的回应中能够看出。周教授对于两岸关系的的总结就是:机会不断流失、互疑不断加深、风险不断叠加。第二是国民党的改革问题,周教授指出吴敦义作为一个政治人物,其自身的确存在不足,但是当前大陆应该给予吴敦义一定的支持,因为国民党是唯一能坚持“九二共识”的大党,如果我们将吴敦义推开,那么紧靠深蓝力量是无法真正帮助国民党赢得选举的,因此我们需要鼓励和支持吴敦义坚持“九二共识”,并形成大陆、国民党及其他反“台独”力量以及维护两岸关系和平发展的中坚力量的战略三角。第三,周教授指出,台湾的社会运动确实凸显出新世代的青年的国家认同的异变,此趋势决定了未来很长时间岛内的民意基础会呈现出对我不利的态势,这是我们必须重视的现实,也是我们必须反思修正自身政策的重要基础,但是岛内调查也显示出,岛内民意也基本认识到统一趋势不可避免,这种态势下,需要的不只是思考统一与否,更重要的是思考如何统一,如何做到习总书记的心灵契合高度的真正统一的问题。第四是关于大陆对台政策的,周教授指出我们应该保持战略定力,不要随着网络上的极端民意摇摆,也不要被民粹绑架,时间在我们一边。按照邓小平理论所讲,任何事物都存在内部矛盾,因而就存在解决问题的方法。关键在于我们要保持冷静观察和分析局势,抓住主要矛盾,进而找到解决办法。大陆对台政策的战略在于抓住主要矛盾,定力在于找到解决矛盾的办法,这就是唯物辩证法的运用。

讲座接近尾声,台湾研究院政治所与历史所的同学与周老师积极互动,讨论激烈。最后,彭莉教授对本次讲座内容进行总结,认为要维护好两岸关系的和平发展,就要保持战略定力,冷静观察,做好我们自己的事情,台湾研究院师生应该以此来要求自己,为两岸关系和平发展和国家统一大业尽心尽力。(王丰收)



周志怀教授做“当前台海局势分析”专题讲座

    • 发表时间 2017-06-29
    • 作者 何娅